Ikan Bandeng

Weekend memang waktu yang pas buat masak yang rempong-rempong, salah satunya pecak bandeng yang dikangenin suami. Makan ditemani tumis bunga pepaya dan teh manis hangat buatan sendiri.
Sebelum saya share resep makanan khas Banten ini, Kenalan dulu sama ikan Bandeng yuuk 😉

Ikan bandeng adalah ikan pangan populer di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam suku Chanidae. Dalam bahasa Bugis dan Makassar dikenal sebagai ikan bolu, dan dalam bahasa Inggris milkfish (Wikipedia). Bahan-bahan

500 gr Ikan Bandeng segar (isi 2)

bumbu pecak

18 cabai rawit

5 cabai merah

secukupnya garam

1 bungkus terasi abc bakar

5 bawang merah

1 tomat hijau

daun jeruk

1 jeruk limau

Bahan olesan ikan

1 ruas kunyit

garam

1 bawang putih

Cara buat

1. Cuci bersih bandeng, cabut durinya dengan cara di belah dan ditarik dari duri ekor (lengkapnya liat di youtube)

2. Lumuri bumbu olesan, lalu diamkan 15 menit. Panggang dalam panci anti lengket (saya pakai double pan)

3. Goreng bumbu pecak setengah matang, kecuali terasi, supaya testur mentahnya terlihat, tapi selera sih ini. Lalu haluskan bersama terasi bakar.

4.Angkat ikan yang telah matang, susun di piring.

5. Tambahkan air mendidih pada bumbu halus, lalu lumuri pada ikan bandeng yang matang

Selamat mencoba 😉

#day16
#flpbanten
#MiladFLP22
#ikanbandeng

@flpbanten
@fey.chandra
@tachandraz

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Market Day